Salade liégeoise ou potée de Liège (rive gauche)


Salade d'hiver ou salade d'été... avis partagés... la salade de Liège est toujours l'occasion de se régaler !

Notons que certaines familles de Liège ne mettent pas d'oignons et intègre de la crème fraîche à la recette.
Une alternative intéressante apprise grâce au courrier d'Annick, que nous remercions !

Notons qu'il existe deux salades liégeoises, la rive gauche ET la rive droite. Cette dernière est réalisée sans pommes de terres et avec de la salade frisée et du vinaigre d' alcool et non du vinaigre de vin, ainsi que nous le précise Mr. Demaret. Merci.

Ingrédients ( pour 4 personnes)

  • 1 kg de hariconts princesses frais (haricots verts)
  • 1 kg de pommes de terre très fermes
  • ½ kg de lard fumé coupé en dés
  • 3 gros oignons coupés en petits morceaux
  • vinaigre de vin
  • bouquet garni

Préparation de la salade de Liège:

  1. Jetez les princesses et le bouquet garni dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à cuisson.
  2. Entre-temps, faites cuire à part les pommes de terre épluchées que vous jetez ensuite dans le bouillon de princesses
  3. Faites fondre le lard à petit feu et sans matière grasse dans une casserole avec couvercle.
  4. Lorsque le lard est bien fondu et légèrement doré, retirez-le.
  5. Ajoutez dans la poële du lard, les oignons coupés et les laisser blondir.
  6. Verser un peu de vinaigre afin de déglacer.
  7. Mettez les légumes bien égouttés dans un plat chaud, jetez le restant du bouillon, versez la sauce aux oignons dessus et garnissez la salade avec le lard.

Voici une merveilleuse salade liégeoise pour vous régaler. Bon appétit !






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