Recette : La sauce bolognaise (bolognese)


La sauce bolognaise est une des plus classiques recettes de cuisine italienne. Il en existe autant de versions que de foyers à Bologna. Cette recette-ci, très facile, vous demandera juste de la laisser mijoter longuement pour en retirer le plus convivial plaisir. Elle accompagnera aussi bien spaghetti, tagliatelles et lasagnes.

Remarque: cette sauce est aussi excellente pour une base tomatée destinée à garnir vos pizzas. Selon le goût, vous pouvez simplement réduire la quantité de viande utilisée. (voir les recettes de pizzas et pâtes à pizzas)

Ingrédients de la sauce bolognaise pour 6 personnes

  • 400 gr de viande hachée (chair à saucisses) de porc/boeuf
  • 4 gousses d'ail
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 3-4 oignons
  • 800 gr de tomates pelées (fraîches ou conserves en hiver)
  • une petite boite de concentré de tomates.
  • 3 feuilles de laurier
  • basilic, origan
  • 1 petite carotte
  • un demi-verre de vin blanc (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin
recette : sauce bolognaise

Préparation

Note

Selon les goûts, il est possible d'augmenter la quantité de viande utilisée. Les proportions indiquées vous donneront une sauce pas trop épaisse, ainsi que nous l'apprécions dans la famille.

 



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