La recette des Lacquemant de la foire d'octobre Liège


Tout Liégeois connait leur goût et les attend chaque année lors de la fameuse foire d'octobre de Liège. Le lacquemant est une spécialité typiquement liégeoise. C'est un galette plate fourrée d'un sirop sucré, à peu près de la taille et de la forme d'une main. Après des mois de recherche, nous remercions du fond du coeur, Claude et son grand-père, ce Monsieur qui travaillait bel et bien à la foire.

Mais au fait, d'où viens le nom "lacquemant" ? Tout simplement de l'inventeur de la recette, Monsieur Lacquemant !

Ingrédients pour 60 galettes (lacquemants)

Ingrédients pour le sirop:

La pâte:

Le sirop:

Bon appétit et bonne foire à tous !

Histoire de la foire d'octobre de Liège

Les origines de la Foire d'octobre de Liège sont très anciens, ils remontent à la naissance même de la ville.
On suppose que, des pélerins qui venaient prier sur le tombeau de Saint Lambert, mort en 705 amenaient des marchands à s'installer pendant quelques jours sur leur chemin de pélerinage.

La foire est mentionnée dans un document qu'en 1129.

Aujourd'hui la Foire d'octobre de Liège est l'une des plus grandes de Belgique (plus de 1 km à travers le magnifique Parc d'Avroy). Sensations fortes cotoient manèges nostalgiques et salles de jeux. (Source: funfair.free.fr)


 

 




"Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à voir avec de nouveaux yeux."
de : Marcel Proust, "A la recherche du temps perdu"


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