La recette des Lacquemant de la foire d'octobre Liège


Tout Liégeois connait leur goût et les attend chaque année lors de la fameuse foire d'octobre de Liège. Le lacquemant est une spécialité typiquement liégeoise. C'est un galette plate fourrée d'un sirop sucré, à peu près de la taille et de la forme d'une main. Après des mois de recherche, nous remercions du fond du coeur, Claude et son grand-père, ce Monsieur qui travaillait bel et bien à la foire.

Mais au fait, d'où viens le nom "lacquemant" ? Tout simplement de l'inventeur de la recette, Monsieur Lacquemant !

Ingrédients pour 60 galettes (lacquemants)

Ingrédients pour le sirop:

La pâte:

Le sirop:

Bon appétit et bonne foire à tous !

Histoire de la foire d'octobre de Liège

Les origines de la Foire d'octobre de Liège sont très anciens, ils remontent à la naissance même de la ville.
On suppose que, des pélerins qui venaient prier sur le tombeau de Saint Lambert, mort en 705 amenaient des marchands à s'installer pendant quelques jours sur leur chemin de pélerinage.

La foire est mentionnée dans un document qu'en 1129.

Aujourd'hui la Foire d'octobre de Liège est l'une des plus grandes de Belgique (plus de 1 km à travers le magnifique Parc d'Avroy). Sensations fortes cotoient manèges nostalgiques et salles de jeux. (Source: funfair.free.fr)


 

 




Vos Recettes Favorites du Moment...

L'Agneau - en gigot, carré, filet,..

recettes agneau

 

 

Tartiflette - Délice chaud !

tartiflette

Comment faire la pizza ?

pate pizza

Comment faire la moussaka ?

moussaka

 

 

Parcourez LaBonneCuisine avec Google

 

Recherchez vos recettes favorites

Inscrivez-vous à la Lettre de La Bonne Cuisine

restaurants

Recherchez vos recettes favorites

La vraie salade niçoise

 

Gambas : recette de la persillade

Que de la fraîcheur, de l'iode et les délicieux parfums de l'ail et du persil, dans cette persillade de gambas, digne de vos plus précieux hôtes. (Préparer la en suivant la recette)

 

Comment faire la pâte à pizza à la maison ?

Cette recette de pâte à pizza est parfaite pour faire vos premières pizzas maison... et ensuite, des tonnes de pizzas délcieuses.

 

La Recette de Glace au speculoos, la vraie recette de ...

 



Vos Recettes Favorites

Le Cocktail de Crabe

Soupe, velouté au chicon

 

Waterzooi

 

Chicons au gratin

 

Carbonnades Flamandes

 

Recettes de sauces

 

Chicon


Cession / Vente Immobilier Horeca

cession fonds de commerce

Conseils pour trouver un bon Restaurant

restaurants

Guide critique des restaurants en Belgique

 


voyages pas chers
Voyages pas chers Egypte, Maroc, Sénégal

Voyages Tunisie

Riads Marrakech - Atlas Blue

 

Faire la Galette des Rois

recette buche noel

Galettes du Nouvel An !

recette cougnou

Crêpes : 3 top recettes Chandeleur !

recette cougnou

 

Cafés du Monde chez Soi

Demandez un échantillon gratuit

café javry

 

Recettes cuisine belgeRecettes cuisine italienneRecettes cuisine française Cuisine et vins d'EspagneRecettes cuisine chinoiseCuisines étrangèresRecettes de sauces Recettes légères Cuisine Grand-Mère Cuisine des étudiants Recettes cocktails

Immobilier Horeca

Restaurants à vendre
Restaurants à remettre
Hôtels à vendre
Brasseries à céder
Cession de Commerce Horeca

 

voyage pas cher | prets personnels | vol pas cher| atlas blue | rachat de credits -| guide restaurants belgique | | prêts - commerces a remettre - atlas blue - hôtels à vendre