Gaufres de Bruxelles


La gaufre de Bruxelles, cousine de la gaufre de Liège, conserve son caractère particulier. Un dessert classique !  Cette gaufre de Bruxelles se déguste chaude, saupoudrée de sucre impalpable.

Brusselse wafels: het recept in het nederlands

Ingrédients :

 

  • 1 kg de farine
  • 30 gr de levure
  • 25 gr de cassonade blonde
  • 1250 ml d'eau tiède
  • 250 gr de lait en poudre
  • 10 gr de sel
  • 1/2 bâton de vanille
  • 400 à 500 gr de beurre fondu
  • 6 à 8 blancs battus (bien fermes)

Préparation des gaufres :

  • Mettez la farine dans un récipient assez grand. Faites une fontaine et mettez-y la levure délayée dans 250 ml d'eau tiède .
  • Ajoutez la cassonade, le lait en poudre, la vanille, et le restant d'eau. Faites la pâte de façon qu'elle soit bien filante et laisser monter .
  • Rabattez-la à la spatule et mélangez-y le beurre fondu (PAS TROP CHAUD).
  • Incorporez-y les blancs dans lesquels vous mettez le sel, mélanger le mieux possible (la pâte étant grasse, elle colle à la spatule.
  • Cuire dans des fers à gaufres de Bruxelles (moules à grandes rayures rectangulaires), inutile de les graisser.

  La Grand Place de Bruxelles... on y mangerait bien ces délicieuses gaufres....







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