Les galettes du Nouvel An
Essayez au début de l'année
en Belgique de trouver une grand-mère qui vous sert une
jatte d'un bon café ravigorant sans vous proposer ses
galettes au beurre du Nouvel An. Difficile, difficile... et heureusement
!
Ingrédients pour +/- 30 galettes au beurre
- 200 g de farine de blé extrafluide
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 gros oeufs
- sel
- huile d'arachide
- saindoux ou morceau de lard pour graisser le gaufrier
Matériel
- un fouet ou un batteur électrique
- un saladier
- une cuiller en bois
- un fer à gaufre
- une grille à pâtisserie
Préparation des galettes :
- Séparez les blancs des jaunes d'ufs. Montez les blancs
en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
- Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts le beurre
mou, la farine, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs:
la préparation doit être bien homogène.
- Incorporez ensuite les blancs en neige et travaillez la pâte,
quelques instants à peine, avec une cuiller en bois. Le secret
de la réussite tient dans le fait que la pâte doit rester
très légère.
- Graissez un fer à gaufre (grilles fines) avec la graisse
choisie et effectuez la cuisson des galettes en comptant une bonne
cuiller à café par galette.

Laissez refroidir au fur et à mesure sur une grille à
pâtisserie.
De quoi avez-vous envie aujourd'hui ?