Les recettes de moules sont nombreuses si bien qu’il est
difficile de s’en lasser.
La façon la plus commune de déguster les moules est dite « à la
marinière » , mais au gré des recettes et des envies, vous
pourrez les préparer, à la crème, à la catalane, à la
bière, au bleu, au curry etc….
Farcies avec du beurre à l’ail comme entrée, elles sont
délicieuses, froides, elles agrémenteront à merveille
vos salades avec des calamars par exemple.
La légende raconte que l’origine des bouchots est
due à un Irlandais qui aurait fait naufrage sur les côtes
charentaises en 1235 dans la baie de l’Aiguillon.
Patrick Walton, survivant de ce naufrage, aurait tendu des filets à marée
basse pour pêcher du poisson. A sa grande surprise, il retrouva les piquets
soutenant ses filets, couverts de moules qui sy étaient accrochées.
De là, l’idée lui vint d’aligner ces piquets pour récolter
les mollusques, les premiers bouchots !
La mytiliculture était née.
Si les moules de Bouchot et celles de Bretagne comptent nombre d’amateurs, la moule de Zélande reste la star internationale des moules. La Hollande est bel et bien l’autre pays de la moule.
Féroce commerçante, la Hollande en produit 100 millions de kilos chaque année ! Ses plus grands clients sont les Belges et les Français. C’est en Europe que la moule récolte ses plus grands succès, et particulièrment en été.
Les Français en sont les plus gros mangeurs du monde, ils en consomment plus de 80.000 tonnes par an. Les Espagnols en dégustent de grandes quantités grâce à leur célèbre paella.
Quant à nous, les Belges, nous en avons fait notre plat national, accompagnées de frites et d’une pils du cru.
Les moules sont très peu caloriques, elles ne contiennent que 75 kcal pour 100 grammes, elles sont extrêmement riches en protéines et contiennent beaucoup de calcium ce qui renforce la solidité des os.
En France, on cuisine quatre variétés de moules :
Les moules s’accompagnent très bien avec un vin blanc mais
aussi avec la véritable bière des moules de Zélande,
la « Strandgaper ».
La Strandgaper est une bière hollandaise fabriquée dans
une brasserie artisanale située près de ‘s-Gravenpolder
dans la province de Zélande, la Scheldebrouwerij (Brasserie
de l’Escaut). Elle est parfaite à déguster avec
un plat de moules.
Au Moyen-âge, le brassage était un artisanat domestique, on brassait pour l’usage privé. Il arrivait que l’on brassait trop de bière et dans ce cas-là, on suspendait une cruche à la façade de la ferme, ce qui signifiait que tout le monde était invité à venir boire un pot. C’est ainsi que sont nées les auberges.
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