RECETTES DE MOULES : moules de Zélande ou de bouchot ?

Quelle sera votre recette de moules préférées ?

Les recettes de moules sont nombreuses si bien qu’il est difficile de s’en lasser.
La façon la plus commune de déguster les moules est dite « à la marinière » , mais au gré des recettes et des envies, vous pourrez les préparer, à la crème, à la catalane, à la bière, au bleu, au curry etc….


Farcies avec du beurre à l’ail comme entrée, elles sont délicieuses, froides, elles agrémenteront à merveille vos salades avec des calamars par exemple.

Recettes de moules, recette moules, sauce moules

Un peu d'histoire

La légende raconte que l’origine des bouchots est due à un Irlandais qui aurait fait naufrage sur les côtes charentaises en 1235 dans la baie de l’Aiguillon.

Patrick Walton, survivant de ce naufrage, aurait tendu des filets à marée basse pour pêcher du poisson. A sa grande surprise, il retrouva les piquets soutenant ses filets, couverts de moules qui sy étaient accrochées. De là, l’idée lui vint d’aligner ces piquets pour récolter les mollusques, les premiers bouchots !
La mytiliculture était née.

Enfin, les moules qui chamboulent les foules sont arrivées !

Si les moules de Bouchot et celles de Bretagne comptent nombre d’amateurs, la moule de Zélande reste la star internationale des moules. La Hollande est bel et bien l’autre pays de la moule.

Féroce commerçante, la Hollande en produit 100 millions de kilos chaque année ! Ses plus grands clients sont les Belges et les Français. C’est en Europe que la moule récolte ses plus grands succès, et particulièrment en été.

Les Français en sont les plus gros mangeurs du monde, ils en consomment plus de 80.000 tonnes par an. Les Espagnols en dégustent de grandes quantités grâce à leur célèbre paella.

Quant à nous, les Belges, nous en avons fait notre plat national, accompagnées de frites et d’une pils du cru.

Bienfaits pour la santé

Les moules sont très peu caloriques, elles ne contiennent que 75 kcal pour 100 grammes, elles sont extrêmement riches en protéines et contiennent beaucoup de calcium ce qui renforce la solidité des os.

Les variétés de moules

En France, on cuisine quatre variétés de moules :

Vin, bières et moules

Les moules s’accompagnent très bien avec un vin blanc mais aussi avec la véritable bière des moules de Zélande, la « Strandgaper ».

La Strandgaper est une bière hollandaise fabriquée dans une brasserie artisanale située près de ‘s-Gravenpolder dans la province de Zélande, la Scheldebrouwerij (Brasserie de l’Escaut). Elle est parfaite à déguster avec un plat de moules.

Et saviez-vous que…

Au Moyen-âge, le brassage était un artisanat domestique, on brassait pour l’usage privé. Il arrivait que l’on brassait trop de bière et dans ce cas-là, on suspendait une cruche à la façade de la ferme, ce qui signifiait que tout le monde était invité à venir boire un pot. C’est ainsi que sont nées les auberges.

 

Ceci vous intéressera aussi :

Voir aussi :

Vos Recettes Favorites du Moment...

L'Agneau - en gigot, carré, filet,..

recettes agneau

 

 

Tartiflette - Délice chaud !

tartiflette

Comment faire la pizza ?

pate pizza

Comment faire la moussaka ?

moussaka

 

 

Parcourez LaBonneCuisine avec Google

 

Recherchez vos recettes favorites

Pâques

Recettes d'agneau

Traditions de Pâques

Agneau à l'orientale

Les Bases

Comment faire une omelette

Recettes de quiche

Recettes de Chicons

Truffes au Chocolat

Cafés du Monde chez Soi

Demandez un échantillon gratuit

café javry

 

 

Recettes cuisine belgeRecettes cuisine italienneRecettes cuisine française Cuisine et vins d'EspagneRecettes cuisine chinoiseCuisines étrangèresRecettes de sauces Recettes légères Cuisine Grand-Mère Cuisine des étudiants Recettes cocktails

Recettes utiles

La Lasagne !

Recette vinaigrette

Recette Bechamel

 

 

Immobilier Horeca

Restaurants à vendre
Restaurants à remettre
Hôtels à vendre
Brasseries à céder
Cession Fonds de Commerce

 

voyage pas cher | prets personnels | vol pas cher| atlas blue | rachat de credits -| guide restaurants belgique | | prêts - commerces a remettre - atlas blue - hôtels à vendre

Partenaires

vols pas chers | prêts personnels |atlas blue | rachat de credits | restaurants belgique| restaurant à vendre| prets personnels - mobilier restaurant - four encastrable et four a pizza- restaurants à vendre - restaurants a remettre - brasseries a remettre - zakouski - salle de fête New Pajottenland à Lennik

Pate a pizza

 

Gateau au chocolat

 

Excellente Salade de Pâtes

 

Faire le Tiramisu



Vos Recettes Favorites

 

Soupe, velouté au chicon

 

Waterzooi

 

Chicons au gratin

 

Carbonnades Flamandes

 

Recettes de sauces

 

Chicon


Cession / Vente Immobilier Horeca

cession fonds de commerce

Conseils pour trouver un bon Restaurant

restaurants

Guide critique des restaurants en Belgique

 


voyages pas chers
Voyages pas chers Egypte, Maroc, Sénégal

Voyages Tunisie

Voyages de dernières minutes, départ Paris

Voyages de dernières minutes, départ de Bruxelles