Le Grand Dossier de Noël
Des coutumes d'ici et d'ailleurs, des recettes, des légendes, du bonheur au menu

 

Nos suggestions de recettes pour vos menus de fêtes

La Belgique parfumée de Noël

La Belgique apprécie ressortir ses traditions d'antan, qui sont toujours dans le cœur et l'âme de certains et qui se transmettent de génération en génération.

En Wallonie, la vie populaire s'organisait autrefois autour des travaux saisonniers, autour du solstice d'été le 24 juin (jour de la Saint-Jean) et autour du solstice d'hiver le 25 décembre. Mais la Noël est toutefois restée la fête qui a déclenché le plus d'espérance et d'émotions, avec les images du nouveau-né étendu dans la paille en plein hiver …

Notre plat pays est réputé outre frontières pour sa gastronomie : Waterzooi gantois, Tarte al djote de Nivelles, Flamiche de Dinant, le foie gras d’Upignac, les gaufres de Liège, l’avisance de Namur, les fromages et bières d’abbayes tels Maredsous ou Chimay, les asperges à la flamande, les macarons de Beaumont, le sanglier ardennais, la pâté gaumais, la salade liégeoise, et les dizaines d’autres mets succulents, concoctés au travers de chaque région de notre pays.

adresse pere Noël

Chacun de ces plats de terroir mérite bien sûr place à la table d'une fête de famille. La Belgique n’en oublie pas pour autant les spécialités typiques aux Fêtes de fin d’année. Parmi celles-ci, ne manquez par le grandiose petit bambin sucré: le COUGNOU

Le cougnou : tout un rite à Andennes, avec les TRAIRIES

Les origines du cougnou

La recette traditionelle du Cougnou

Une deuxième recette familiale de cougnolle

Découvrir les trairies sur www.andenne.be

 

 




Ceci vous intéressera aussi :

Plein CHAMPAGNE :

Comment servir le champagne ? Comment ouvrir le champagne ? Conserver le champagne ?

 

Recettes de Noël au Champagne

Recettes de desserts de Noël

Cuisine de Noël :

Idées de recettes pour votre menu de Noël

Recettes de zakouskis

Recettes de canapés

Recettes de dinde de Noël

Recettes au crabe

Les huîtres

Les coquilles Saint-Jacques

Les truffes

Recette de la bûche de Noël

Traditions de Noël :

Le grand dossier de Noël

Adresse du père Noël !?

Noël en Italie

Noël en Angleterre

Noël en Suède

Le Nouvel An Pétillant

Tout savoir sur le caviar

La vodka, princesse incolore à découvrir

La vodka : d'où vient-elle ? Où irez-vous si vous en abuser ?

Dossier foie gras :

Le foie gras

Le foie gras de la Ferme d'Artagnan à Visé (Belgique)

Foie d'oie ou de canard ?

2 recettes de foie gras et la recette du magret royal

Recettes de confitures :

La confiture d'échalotes à la Binchoise

La confiture d'oignons

La confiture d'oignons rouges

La confiture de chicons


De quoi avez-vous envie aujourd'hui ?

 


Recevez directement de nouvelles recettes de cuisine de bistro, familiales et faciles...

Pas encore au courant des dernières recettes tendances sur Facebook ?

 

 

 

 

 

Comment faire un cougnou

cougnou

 

Potage au chicon

yassa

 

Tartiflette

tartiflette

Cramique de Belgique

cramique


Cession de commerces Horeca

Brasserie à remettre Bruxelles

brassere remettre bruxelles