La dinde de Noël : un quiproquo qui a fait recette

recette dinde Noël, recette anglaise de dinde

La dinde et les Indiens ont ceci en commun.

En effet, la dinde, serait nommée de la sorte suite à un quiproquo géographique ! Originaire d'Amérique du Nord, la dinde fut introduite en Europe par les Espagnols. Ceux-ci, se croyant en Inde lorsqu'ils la découvrirent au Mexique, lui donnèrent le nom de «poule d'Inde». À cette époque, le mot dinde désignait une pintade originaire d'Afrique de l'Ouest.  

En Anglais, le terme "turkey" provient aussi d'une confusion entre des espèces de gallinacées venant des Amériques et d'autres originaires d'Afrique et appelées "turques".

Recette grecque de la dinde de Noël

La dinde aux marrons

Le dindonneau à la Normande

La dinde comme au Portugal

N'est pas dindon de la farce qui veut !

Manger de la volaille à Noël remonte à bien longtemps. Dans le passé, c'était avec une oie que l'on faisait ripaille.   L'oie représentait l'oiseau solaire : celui qui en mangeait s'assurait la protection du Soleil.

La première dinde fut certainement servie à une table royale. Selon certaines sources, ce serait lors d'un dîner de Noël du roi Charles VII (1403-1461) que fut servie la première dinde. En France, la tradition voudrait que le premier dindon mangé fût servi aux noces de Charles IX en 1570. Christophe Colomb aurait aussi participé "aux premiers pas de la dinde".

Une chose est sûre. Lorsque l'intérêt gastronomique de la dinde fut découvert, elle se tailla peu à peu une part du gâteau de plus en plus importante à table. Et ce, tout particulièrement en Angleterre, où la dinde trône un soir par an !

Recettes de dinde d'aujourd'hui et de Noël

Saviez-vous qu'il subsite aujourd'hui une recette issue de la gastronomie Cherokee, Powhatan et Chickahominy ? On l'appelle le Brunswick Stew, une recette de ragoût où l'on trouve la dinde, du maïs, des fèves de lima (fève locale moins savoureuse que les nôtres) et de tomates.

La dinde de Noël :

Farcie aux marrons en Belgique, en France et au Royaume-Uni ; aux croûtons et à la sauge au Québec ; à la viande, tomates et baies en Grèce ; aux noix au Portugal ; glacée au citron ou au Bourbon aux États-Unis, la dinde trône au réveillon de Noël sur la plupart des tables du monde.

Evoquer ces horizons me donne l'envie de vous inviter à découvrir une recette différente, celle de la GRECE :  la dinde farcie à la viande, aux tomates et aux groseilles.

 

D'autres idées de recettes de recettes de Noël?

Envoyez ce dossier à un ou des amis 




Ceci vous intéressera aussi :

 

Plein CHAMPAGNE :

Comment servir le champagne ? Comment ouvrir le champagne ? Conserver le champagne ?

 

Recettes de Noël au Champagne

Recettes de desserts de Noël

Cuisine de Noël :

Idées de recettes pour votre menu de Noël

Recettes de zakouskis

Recettes de canapés

Recettes de dinde de Noël

Recettes au crabe

Les huîtres

Les coquilles Saint-Jacques

Les truffes

Recette de la bûche de Noël

Traditions de Noël :

Le grand dossier de Noël

Adresse du père Noël !?

Noël en Italie

Noël en Angleterre

Noël en Suède

Le Nouvel An Pétillant

Tout savoir sur le caviar

La vodka, princesse incolore à découvrir

La vodka : d'où vient-elle ? Où irez-vous si vous en abuser ?

Dossier foie gras :

Le foie gras

Le foie gras de la Ferme d'Artagnan à Visé (Belgique)

Foie d'oie ou de canard ?

2 recettes de foie gras et la recette du magret royal

Recettes de confitures :

La confiture d'échalotes à la Binchoise

La confiture d'oignons

La confiture d'oignons rouges

La confiture de chicons


De quoi avez-vous envie aujourd'hui ?

 


Recevez directement de nouvelles recettes de cuisine de bistro, familiales et faciles...

Pas encore au courant des dernières recettes tendances sur Facebook ?

 

 

 

 

 

Comment faire un cougnou

cougnou

 

Potage au chicon

yassa

 

Tartiflette

tartiflette

Cramique de Belgique

cramique


Cession de commerces Horeca

Brasserie à remettre Bruxelles

brassere remettre bruxelles