Le Grand Dossier de Noël
Recettes du cougnou (cougnolle)

recette cougnou

LA RECETTE TRADITIONELLE DU COUGNOU :

Ingrédients

Préparation du cougnou

Dans un grand saladier, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.

Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'œuf.

Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.

Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli.

Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique.

Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

La pâte doit augmenter de volume.

Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez).

Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou.

Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous.

Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four.

Badigeonner le cougnou avec l'œuf battu. Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée.

Retirer-le du four et laisser refroidir.

A déguster avec du beurre, nature ou pourquoi pas du foie gras. Avec du chocolat chaud ? les enfants doivent adorer !




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