La chasse en Belgique : saisons de la chasse, recettes de gibiers,..

chasse belgique, recette gibier

Le droit de chasse

Que vous soyez pour ou contre, la chasse est autorisée, mais à certaines conditions. Pour pouvoir chasser en Région Wallonne, deux types de documents seront délivrés:

Pour pouvoir chasser en Flandres, trois types de documents seront délivrés :

Pour l'obtention d'un permis de chasse, il faudra suivre une formation théorique et pratique.

Dates de chasse

Chaque année, aux alentours du mois de juillet, le Moniteur belge publie officiellement les dates d'ouverture et de clôture de la chasse pour chaque espèce de gibier pouvant être abattu dans notre pays. Elles diffèrent pour les Flandres et pour la Wallonnie.

Le braconnage

Bien que le braconnage soit formellement interdit, nombreuses personnes dérogent encore aux lois. Il existe deux formes de braconnage:

  1. Le braconnage industriel qui représente un marché très rentable. Les braconniers sont regroupés en filières organisées. Possédant leurs ateliers de découpe clandestins où règnent des conditions d'hygiène déplorables,
    ils utilisent des pratiques mafieuses telles que manœuvres d'intimidations et représailles. Et ce, tant en bandes rivales que vis à vis des agents des forêts.
    Ils opèrent la nuit à l'aide de bacs à lumière à partir de puissants véhicules,
    tirant sur toutes les bêtes sans distinction !
    En outre, ce braconnage industriel engendre d'autres délits comme le recel, le blanchiment d'argent, et diverses fraudes.

  2. Le braconnage classique pratiqué par des chasseurs qui:

Notons enfin qu'une réglementation stricte et bien plus étendue est en vigueur dans l'ensemble du Royaume de Belgique. Certaines espèces font aussi, l'objet d'interdiction de chasse telles l'alouette, l'ortolan, la génilotte, la grouse, la grive et le coq des bruyères.





Vous n'aviez pas encore découvert ce lien qui mène à une sélection de recettes secrètement gardées ?

Recette des râbles de lièvre à la crème

Recette de terrine de gibier

Recette de la gigue de chevreuil

Recette du chevreuil en marinade

Recette de filet de chevreuil au raifort

Menus Gibiers dans quels restaurants ?

L'utilité de la chasse aux sangliers

La question du faisandage

Les marinades : recettes et rôles

Gibier à plume - recette du faisan brabançonne

Faisan braisé à la purée de marron

Perdreaux aux raisins

Le petit gibier à poils (+ recette de terrine)

Le râble de lièvre sauce poivrade

Le civet de lièvre

Bécasses au champagne

Accompagnement classique : purée de marrons,

Grandes sauces : sauce poivrade & sauce Grand Veneur

Côtelettes de chevreuil aux cerises

Le carré de sanglier des Ardennes

Les noisettes de marcassin sur toast

Le lapin à la crème

Les perdrix farcies au jus de truffe


De quoi avez-vous envie aujourd'hui ?

 


Recevez directement de nouvelles recettes de cuisine de bistro, familiales et faciles...

Pas encore au courant des dernières recettes tendances sur Facebook ?

 

 

 

 

 

Comment faire un cougnou

cougnou

 

Potage au chicon

yassa

 

Tartiflette

tartiflette

Cramique de Belgique

cramique


Cession de commerces Horeca

Brasserie à remettre Bruxelles

brassere remettre bruxelles