Barbecue - Un bon bois, tu choisiras

Le barbecue - recettes, grillades, sauces, marinades, sécurité

Quel bois utiliser pour votre barbecue ?

Une question à ne pas négliger.

Certaines espèces d’arbres brûlent mal, même lorsque le bois est sec. Parmi elles, citons l’aulne, le sureau, le marronnier, l’orme, le peuplier et le saule.

D’autres, comme le pin et l’épine noire crépitent, crachotent et produisent beaucoup d’étincelles.

Quant au bambou, il se fend ou explose avec un fracas qui ressemble à un coup de fusil.

Dur ou tendre ?

Le bouleau, le noisetier, le houx, le sapin et la plupart des bois tendres brûlent vivement.
Ils sont très intéressants p

Sachez cependant que les bois tendres donnent des cendres et non les braises nécessaires à la bonne cuisine.
Pour faire un feu qui dure longtemps et fournit des braises abondantes, utilisez du bois de frêne, de hêtres, de bouleau, d’érable, de chêne et, en général, des bois durs.

Essences et parfums : le bois communique

Le goût d’une viande cuite au feu de bois change selon l’essence du bois utilisé.

Le pin, très riche en résine, donne aux viandes une saveur très forte. Le chêne, le sycomore et le hêtre sont par contre excellents.

Le bois de pommier, de cerisier et de poirier communique aux grillades un goût exquis.
Il n’en faut que quelques branches, vers la fin de la cuisson.

Vous pouvez employer aussi le bois de genévrier, de laurier et de fenouil (excellent pour les poissons).

Enfin, laissez vous tenter à jouer avec les odeurs de fumée et les combiner par amour de la quête du délice....

 

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