Les côtes de porc al' berdouille


Une grande recette populaire comme on les aime dans la région de Mons et qu'on aimera où que l'on soit !

Ingrédients

     Pour deux personnes

  • 2 côtes de porc
  • 20 g de margarine
  • 50 g de beurre + 30 g
  • 50 g de farine
  • 15 à 20 cl de bouillon
  • 4 échalotes
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 c à s de vinaigre d'alcool
  • 4 cornichons au vinaigre
  • 4 c à s de moutarde
  • sel et poivre

Ville de Mons - Singe de Mons

Les origines du singe de Mons sont encore mystérieuses à ce jour.

Trois hypothèses se confrontent:

  1. Chef d'oeuvre d'un forgeron voulant accéder à la maîtrise dans sa profession (le singe est un animal en vogue durant le moyen âge).

  2. Enseigne d'une taverne qui se trouvait dans les caves de l'Hôtel de Ville. Cette "taverne" est supprimée en 1897.

  3. Pilori pour enfants "turbulents". D'où ce dicton des environs de Mons: "Si tu n'es nié sache, ej'té mèn au sinche dé Mons", littéralement "si tu n'es pas sage, je te conduirai au Singe de Mons". 

Préparation de la côté al'berdouille

  1. Faire fondre la margarine et y faire dorer les côtes de porc
  2. Assaisonner

Préparer la sauce:

  1. Préparer un roux blond (mélanger 50 g de beurre avec 50 g de farine au fouet)
  2. Ajouter le bouillon au roux blond. Saler et poivrer
  3. Dès que le mélange est homogène, le porter sur le feu et l'amener à ébullition tout en mélangeant
    à l'aide d'un fouet.
  4. Emincer les échalotes et les faire revenir dans 30 g de beurre.
  5. Saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et le vinaigre aux échalotes.
  6. Ajouter aux échalotes le roux blond, la moutarde et les cornichons taillés en rondelles

Finition

  1. Terminer la cuisson des côtes de porc
  2. Les placer dans les assiettes et napper de sauce

Accompagnement

Frites, salade

 






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