Comment choisir la meilleure dinde pour Noël


La bonne cuisson d’une dinde requiert avant tout la bonne dinde !

 

Congelée,  naturelle ou élevée en plein air, il va vous falloir trouver une dinde qui en jette , qui va nourrir tout le monde , qui respecte votre budget et qui sera la plus savoureuse ! Le défi.

On vous aide à vous décider et surtout à savoir comment choisir la meilleure dinde.

 

comment choisir une dinde

Ce qu’il faut savoir pour choisir la meilleure dinde

Plusieurs types de dinde sont proposés sur le marché.

 

Vous trouverez les dindes elevées en plein air ou les fermières. Elles ont forcément meilleur goût du fait que élevées en liberté, elles peuvent picorer dehors ce qui leur plait et ce qui est surtout naturel !

 

A côté des fermières, il y a les biologiques qui, en plus d’être élevées de la même façon, n’est pas traitée aux antibiotiques et autres hormones. Les dindes dites naturelles ne contiennent aucune saveur artificielle ou colorant. Mais il est important de savoir qu’elles ne sont pas forcément bio.

 

Vous trouverez aussi les dindes marinées. Celles-ci sont déjà pré marinées avec des exhausteurs de gout.  Inutile de dire que même si la viande devient très tendre, elle perd un peu de don gout naturel.

 

Pour les dindes congelées ou fraiches conservées entre -3,3? C et 17,8? C, elles prennent du temps à décongeler selon le poids de la bête.

Si vous souhaitez une viande selon les normes hébraïques, vous trouverez aussi des dindes casher.

Faire le bon choix

Parmi toutes ces possibilités, avantages et inconvénients, il serait mieux de choisir une bonne fermière nourrie aux grains et élevée en plein air. Vous constaterez que cette dinde est meilleure. En plus, vous évitez les dindes nourries à plusieurs cochonneries  et autres antibiotiques.

 

La bonne taille d'une dinde

 

Méfiez-vous de très grosses dindes. Au-delà de 6 à 7 kg, votre dinde devient carrément suspecte. Mieux vaut deux dindes normales si vous êtes plusieurs qu’une extra dinde.

Bien souvent les énormes dindes le sont parce qu’elles sont gavées de produits méconnus pour faire cet effet justement !

Préférez donc une dinde entre 5 et 6 kg.

Et le prix ?

Le prix d’une bonne dinde sera forcément plus élevé. Mais la santé et la saveur valent cette peine. Aussi, plus la dinde est grosse, plus le prix sera élevé. Vous le constaterez, les prix changent et varient d’années en années.

 

Les dindes de tous les budgets sont faciles à trouver à cause du marché de la volaille qui est large.

Les plus chères sont les dindes casher et les biologiques.

 

A voir aussi

Comment cuire parfaitement une dinde? 






De quoi avez-vous envie aujourd'hui ?

 


Recevez directement de nouvelles recettes de cuisine de bistro, familiales et faciles...

Pas encore au courant des dernières recettes tendances sur Facebook ?

 

 

 

 

 

Comment faire un cougnou

cougnou

 

Potage au chicon

yassa

 

Tartiflette

tartiflette

Cramique de Belgique

cramique


Cession de commerces Horeca

Brasserie à remettre Bruxelles

brassere remettre bruxelles