Cuisine chinoise

recette cuisine italienne, restaurant italien

Recette chinoise : La fondue chinoise Une tradition ancestrale, de nature paysanne, philosophique et aristocatique. Et, une diététique en avance d'une civilisation.

La fondue chinoise

Le principe de la fondue chinoise est celui de la fondue bourguignonne, mais l'huile est remplacée par un bouillon de viande ou de volaille.

Le bouillon se boit en fin de repas, il est succulent, il aura pris tous les sucs des divers ingrédients, il est très diététique, sans gras, il contient tous les oligo-éléments et les minéraux de tous les aliments.

La vraie fondue chinoise se compose d'un :

  • produit du ciel : volaille
  • produit de la terre : boeuf, porc
  • produit de la mer : crustacés et / ou poissons

Et aussi, de vermicelles transparents et / ou nouilles chinoises précuits et de divers légumes coupés finement que chaque convive cuit à son goût ou qui peuvent être plongés rapidement dans le reste du bouillon à la fin du repas.

Diverses sauces accompagnent la fondue chinoise :

Recette de fondue chinoise

Ingrédients

  • comptez +/- 200 gr de viande, poisson (un peu ferme), crustacés au choix par personne. Pensez aussi aux coquilles Saint-Jacques !
  • sauce soja
  • poudre de saté
  • gingembre frais
  • sel et poivre
  • ail
  • bouillon de poulet (1 litre 1/2 d'eau et 3 cubes de bouillon de volaille)
  • 1 petite boîte de lait de coco
  • légumes : brocolis, choux chinois, carottes, coriande, ciboulette etc....
  • pâtes : vermicelle transparent, nouilles chinoises

Pour la viande

Faites macérer la viande ( boeuf, blanc de poulet, de dinde, de porc ) avec de la poudre de saté pendant au moins 2 heures

Faites macérer les blancs de seiche, coquilles Saint-Jacques, les crevettes, les poissons etc.. dans du gingembre haché et de l'ail.

Préparation de la fondue chinoise

  • Coupez les carottes en minces bâtonnets.
  • Coupez le choux chinois en lamelles de 1/2 cm.
  • Faites de petits bouquets de brocolis et ciselez la ciboulette.
  • Faites cuire rapidement les pâtes à l'eau bouillante pendant 5 minutes, rincez à l'eau froide et égouttez.

Préparez le bouillon en faisant bouillir 1litres 1/2 d'eau, ajoutez les 3 cubes de bouillon de volaille ainsi que le lait de coco et une cuillère à café de poudre de saté.

Servir à table

Mettez le caquelon de bouillon au centre de la table ( comme pour la fondue bourguignonne ).

Prévoyez une petite passoire individuelle pour chaque convive ainsi qu'un bol.

Mettez un peu de pâtes et de légumes au choix dans un bol, faites cuire un peu de viande, de poissons, etc... à l'aide de votre petite passoire dans le bouillon.

Versez dans le bol avec un peu de bouillon, parsemez de coriandre et de ciboulette et assaisonnez de sauce de soja.

L'avantage que vous apporte les fondues, c'est que vous pouvez cuire à votre goût toutes les viandes, poissons, légumes à votre convenance, et c'est toujours un régal et un plaisir pour la maîtresse de maison qui peut se joindre joyeusement à ses convives.

 

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