Bavarois de fromage au coulis de fraises


Ce petit dessert est costaud en saveurs et pourtant à recommander pour sa légèreté diététique.

Ingrédients :

Recette pour quatre personnes

  • 300 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • 4 c à soupe de sucre semoule
  • 2 blancs d'oeufs
  • 4 gouttes d'extrait naturel d'amandes amères
  • 12 gouttes de vanille liquide
  • 3 feuilles de gélatine.
  • Pour le coulis : 400 g de fraises, 1 c à soupe de jus de citron, 3 c à café de sucre semoule

Préparation du bavarois :

  • Préparer le bavarois; faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
  • Mettre le sucre dans une petite casserole, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau et porter à ébullition.
  • Laisser bouillir 10 secondes puis retirer du feu.
  • Egoutter les feuilles de gélatine et les plonger dans le sirop bouillant. Ajouter l'extrait d'amande amère et la vanille.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige; ajouter le sirop gélatiné et parfumé et fouetter encore 1 minute, jusqu'à ce que la préparation soit froide, épaisse, lisse et brillante.
  • Ajouter le fromage en fouettant lentement.
  • Verser la préparation dans un moule à soufflé de 16 cm de diamètre, humidifié.Lisser le dessus.
  • Laisser prendre le bavarois au réfrigérateur 6 heures au mins avant de le servir.
  • Préparer le coulis de fraises : laver les fraises, les équeuter et les mettre dans le bol d'un robot avec le sucre et le jus de citron.
  • Mixer quelques secondes et réserver le culis au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, tremper le moule 10 secondes dans de l'eau chaude, puis démouler le bavarois sur un plat.

  • Décorer de feuilles de menthe ou de lamelles de fraises et accompagner de coulis de fraises.

    Bon appétit !

    Voir aussi : Recettes légères et cuisine de régime








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