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Soupe à l'oignon à la Belge
Le grand classique belge !
+ la version Fermière des Ardennes
Recette personnelle du webmaster.

Ingrédients:

pour +/- 3 litres.

1,5 Kg d'oignons classiques de taille moyenne.
300 Gr de pommes de terre pelées (charlotte, nicolas, bintje...)

65 Gr. de beurre salé pour la cuisson principale
+ 1 noix de beurre salé
1 belle feuille de laurier
1 branche de thym frais de préférence
4 cubes de bouillon de boeuf dégraissé (ou de quoi faire 2 litres de bouillon)
2 Litres d'eau
Un peu de sel
Trois tours de moulin à poivre noir

Action:

Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
Eplucher les oignons, en réserver trois.
Couper grossièrement la grande partie des oignons.
Emincer finement les trois oignons réservés.

Faire fondre 65 Gr. de beurre dans une casseroles et y faire colorer les oignons grossièrements coupés, en tournant régulièrement jusqu'à coloration "caramel clair". Ils ne peuvent pas noircir !!!
A coloration, verser toute l'eau dans la casserole, ajouter les cubes de bouillon, la feuille de laurier et la branche de thym et toutes les pommes de terre.

Laisser cuire à feu moyen pendant au moins une heure et demi. Remplacer l'eau évaporée pour rester à niveau.

Pendant ce temps, dans une petite casserole faire colorer très légèrement à feu doux les trois oignons émincés restants. Tourner régulièrement.
La coloration doit être "translucide faiblement colorée". Ils ne peuvent pas brunir NI noircir non plus bien entendu.

Mixer finement la soupe en ayant soin d'enlever au préalable la feuille de laurier et la branche de thym... Qui l'eu cru ?
Ajouter à la soupe les oignons émincés colorés. Mélanger. Refaire bouillir 2 ou 3 minutes.

Goûter et selon vos envies, ajouter un peu de sel et les trois tours de moulin à poivre noir.
Remarque: les cubes de bouillon sont salés et le beurre aussi...


Idée pour la version Fermière des Ardennes: Vous pouvez y ajouter 30 cl de crème fleurette et 20 gr de lardons fumés très finements hachés ... original !
Vous avez alors la version luxe de cette soupe à l'oignon.

Service: A servir sur assiette chaude avec de l'émenthal ou du gruyère râpé.
Vous pouvez aussi y poser une tartine grillée de pain de campagne avant de saupoudrer de fromage. MMmmmmmm !
Et FIN du FIN, faites le service dans des cassolettes basses, placez la tartine grillée et le fromage, puis placer au four rôtissoire pour gratiner.

Décor final Au sortir du four : Poser sur les cassolettes trois "verts" de jeunes oignons que vous aurez découpé en lanières et fait "tourner" (on dit faire des "croles" en Belgique) en les tirant au travers d'une lame de couteau d'office (entre le doigt et la lame comme pour les emballages cadeau mais attention, c'est fragile et vos doigts aussi !).

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