Le greffage

1° Définition.

 Greffer : c'est implanter une portion de végétal (le greffon) sur un autre végétal (le sujet porte greffe ou S.P.G.). Après soudure, un nouvel individu sera formé.

 Le S.P.G. : est le végétal qui recevra le greffon, il comporte des racines et pourvoit à l'alimentation de l'individu.

 Le greffon : est la partie de végétal qui sera implantée sur le S.P.G., après soudure, il se développera et donnera les caractères identiques de la plante sur laquelle il a été prélevé.

 Le greffage est une méthode de multiplication végétative.

 2° Buts et avantages.

 - Propagation de variétés horticoles non fixées génétiquement.
- Propagation de variétés horticoles réfractaires à d'autres procédés de multiplications.
- Adaptation de certaines variétés à certains types de sol ne leur convenant pas.
- Culture d'espèces et de variétés de plantes sous forme de volume réduit, grâce à des sélections de S.P.G. de vigueur modérée ou faible (ex.: les arbres fruitiers nains).
- Avance de la mise à fruit.
- Changement d'une variété ne donnant pas satisfaction (regreffage).

 3° Les conditions de réussite

 Un certain nombre de facteurs doivent être réunis pour assurer la réussite du greffage :
- Les deux végétaux doivent appartenir au même genre et à la même famille botanique.
- Toutes les espèces d'une même famille ne peuvent se greffer entre-elles.
- L'habileté du greffeur :
* utiliser des outils propres et tranchants,
* contact parfait entre les zones génératrices,
* soins après le greffage (ligatures, masticage,...).
- Le choix du greffon :
* il faut un état sanitaire excellent,
* respecter les époques de prélèvement.
- Le respect de l'époque quand au type de greffe choisi (ce qui conditionne l'époque de prélèvement du greffon).

 4° Le choix du greffon.

 Étape capitale pour l'avenir de l'arbre. Les rameaux porte-greffons sont choisis sur des arbres sains, fertiles et montrant très exactement les caractères de la variété choisie.
- Pour les greffes de printemps (à il poussant) :
* Le prélèvement a lieu en décembre-janvier (repos complet), les rameaux sont mis en bottes étiquetés puis placés en jauge ou au frigo, jusqu'au moment de la greffe en avril. Cette conservation a pour but de placer le greffon en retard végétatif par rapport au S.P.G., ce qui augmente les chances de succès.
- Pour les greffes d'été (à il dormant) :
* Le prélèvement a lieu le moins de temps possible avant le greffage, les greffons sont effeuillés pour limiter les pertes d'eau par évaporation et le flétrissement des tissus (on conserve les pétioles). Après préparation, les rameaux sont enveloppés dans un linge humide et placés dans un endroit froid.

 5° Les principales méthodes de greffage.

 Toutes les méthodes de greffages ne sont pas utilisées, seules quelques-une ont un emploi relativement généralisé, les autres ne sont que des variantes des méthodes principales.
- La greffe en écusson. (Un il).
* La greffe en incrustation.
* La greffe en fente.
* La greffe en couronne.
* La greffe à l'Anglaise.
* La greffe en placage.