Presentation

Degustations

 

 

Présentation préparée par Henry Bruers 

 

Quelques Flacons Prestigieux

 

 

                                                                                                                                                 

 

Contenu :

·        Introduction

·        Léonard de St Aubin – Bourgogne 1972

·        Vosne-Romanée – Les Chalandins 1999

·        Nuits Saint Georges 1er Cru – Les Pôrets 2000

·        Clos de Vougeot Grand Cru 1999

·        Castel La Rose – Saint-Julien 2003

·        Château Bel Air Marquis d’Aligre – Margaux 2000

·        Château Sainte Anne - Pauillac 2003

·        Domaine La Fleur – Pomerol 2003

·        Château Les remparts Figeac – Saint-Emilion Grand Cru 2002

·        Brennus – Saint Emilion Grand Cru 2004

 


 

1    Introduction

Notre ami et doyen du club Henry nous a fait la surprise de nous présenter quelques bouteilles « retrouvées » dans sa cave.
Henry étant un homme très généreux, il n’a lésiné ni sur la qualité ni sur la quantité !

Ce jour là, nous avons dégusté ………….. une dizaine de bouteilles de haut vol…….

Henry n’étant pas un grand littéraire mai privilégiant la pratique, cette présentation sera légèrement différentes et sera centrée sur les bouteilles et la dégustation en elle-même.

 

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2    Léonard de St Aubin – Bourgogne 1972

 

Notre analyse :

La Robe :

Rouge Brun, légèrement tuilé, faibles larmes

Description : Photo022

Le Nez :

Tertiaire évidemment, Racé
Cerise eau de vie, Champignon, Tabac

La Bouche :

Plaisante, encore de la matière, persistance Longue.

Cotation (/20): 

13,2 /20

Commentaire :

1972 et encore un peu vert, Si l’on pouvait vieillir ainsi

 

 

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3    Vosne-Romanée – Les Chalandins 1999

 (Maison Dubois et Fils)

 

Fiche Technique du Viticulteur :

0,20 Ha soit environ 1000 Blles

Terrain argilo calcaire, caillouteux.

Parcelle agée de 60 ans
Les Vosne Romanée symbolisent l’élégance. Leur Moelleux domine soutenu par des tanins assez discrets et une acidité peu marquée.

 

Notre analyse :

La Robe :

Rouge Grenat – Larmes lentes et Nombreuses

Description : Photo019

Le Nez :

A la fois puissant et distingué
Alcools, bêtes, fruits, Chocolat

La Bouche :

Assez Bourgogne, fin, légèrement acide (sûrette), longue

Cotation (/20): 

14,5

Commentaire :

Excellent, à point pour boire avec Une bonne Viande

 

 

 

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4    Nuits Saint Georges 1er Cru – Les Pôrets 2000

(Maison Dubois et Fils)

 

Fiche Technique du Viticulteur :

0,57 Ha soit environ 3500 Blles

Terrain argilo calcaire à dominance de calcaire bathonien.

Parcelle âgée de 45 ans
La robe des Pôrets s’affirme en vieillissant. Jeune : Prunelle et Réglisse

Plus vieux : Caramélisé, café………….

 

Notre analyse :

La Robe :

Rouge foncé

Description : Photo020

Le Nez :

Puissant, Pruneau, Chocolat, Alcool

La Bouche :

Alcool, matière, Puissance.
Très rond en finale, Equilibré, fruité en bouche. Bonne persistance

Cotation : 

14,8 

Commentaire :

Vin très rond, assez équilibré.
Avec Gibier et Viande rouge

 

 

 

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5    Clos de Vougeot Grand Cru 1999

(Maison Dubois et Fils)

 

Fiche Technique du Viticulteur :

0,33 Ha soit environ 1500 Blles

Terrain argilo calcaire à dominance de calcaire bathonien.

Parcelle âgée de 10 à 60 ans.
Les Clos de Vougeot sont des vins harmonieux, racés, à la couleur d’un rouge profond. Vins amples, Charnus.

Jeunes : cerise, mures, cassis

Vieux : Ventre de lièvre et musc

Notre analyse :

La Robe :

Rouge très soutenu

Description : Photo021

Le Nez :

1er Nez : Pétrole, Soufre ! Puis disparaît et devient épicé, Fruits noirs, mures

La Bouche :

Equilibrée, Boisée, Tannins encore présents, Puissant. Persistence longue

Cotation (/20): 

15

Commentaire :

Excellent …..Il nous a blousé
Dommage  le prix……. 50 euros !

 

 

 

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6    Castel La Rose – Saint-Julien 2003

Fiche Technique du Viticulteur :

Sous –sol argileux

Encépagement des grands crus médoc

Rendement 40 hl/Ha

Vignoble de plus de 45 ans
Castel La Rose 2003 : Belle Couleur intense. Vin pleid de sève, suave aux tanins fins

 

Notre analyse :

La Robe :

Cerises noires

Description : Photo017

Le Nez :

Très puissant.
Caramel, Cassis, Réglisse

La Bouche :

Très plaisant, épicé, réglisse.
Equilibré, Boisé, Tannin encore

Cotation (/20): 

16,2

Commentaire :

St Julien priez pour nous !
Superbe Nez : Moyenne de 5/6 !
Superbe, malgré le prix (34 eur)
Rares sont les vins côtés 16 !!

 

 

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7    Château Bel Air Marquis d’Aligre – Margaux 2000

Fiche Technique du Viticulteur :

Vignes contigües  à Ch. Margaux !
Vieilles vignes de Cabernet Francs, cab Sauvignon, Petit Verdot et Merlot

Notre analyse :

La Robe :

Rouge Rubis

Description : Photo018

Le Nez :

Cerise confite, Caramel,Boisé

La Bouche :

Souple, épices , pruneaux.
Persistence assez courte

Cotation (/20): 

14,4

Commentaire :

Très bon Margaux, mais dégusté après un St Julien Superbe !!
Prix : 70 eur !!! Le rapport Q/P en devient mauvais

 

 

 

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8    Château Sainte Anne - Pauillac 2003

Fiche Technique du Viticulteur :

Miniscules vignobles de 2.5 h avec des voisins prestigieux : Lynch bages, Grand Puy Ducasse, Latour et Lafitte

Vignoble : Plus de 70 ans !

Millésime 2003 compliqué à vinifier

Nez aux notes de fruits confits, Bouche équilibrée, fin, rond.

Notre analyse :

La Robe :

Rubis foncé

Description : Photo023

Le Nez :

Fruit rouge, alcooleux, café

La Bouche :

Très rond, Beaucoup de matière. Réglisse. Très belle bouche

Cotation (/20): 

15,2

Commentaire :

Super Pauillac malgré que ce ne soit pas un grand Cru

 

 

 

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9    Domaine La Fleur – Pomerol 2003

Fiche Technique du Viticulteur :

A proximité de Petrus, sur un sol de graves avec sous-sol calcaire

Vignes de 80 ans

Notre analyse :

La Robe :

Rubis

Description : Photo024

Le Nez :

Nez racé, bête, Rhubarbe, Epicé

La Bouche :

Plaisant, alcool, Rondeur.
Persistance Longue

Cotation (/20): 

14

Commentaire :

Vin assez classique mais assez cher !
64 eur

 

 

 

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10  Château Les remparts Figeac – Saint-Emilion Grand Cru 2002

Fiche Technique du Viticulteur :

Situé au cœur des meilleurs crus Cheval Blanc et Latour Figeac

Le rempart Figeac est un vin pur, aux arômes de fruits rouges.

Vin généreux qui développera des notes d’épices au vieillissement

Notre analyse :

La Robe :

Rubis

Description : Photo025

Le Nez :

Boisé, épicé, Vanille

La Bouche :

Tannins encore présents mais pas mal fondus. Bonne persistance, boisé

Cotation (/20): 

13,5

Commentaire :

Finale sèche et boisée.
Assez Cher. Rapport Q/P pas optimal

 

 

 

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11 Brennus – Saint Emilion Grand Cru 2004

Fiche Technique du Viticulteur :

Issu d’une parcelle de très vieilles vignes : + 80 ans

Voisin de Ausone, Pavie, Beauséjour.

Superbe réussite en 2004, Garde de 8 à 20 ans.

Notre analyse :

La Robe :

Cerise foncé

Description : Photo026

Le Nez :

Superbe nez – Puissant.
Anis, bois, vanille, cacao, chocolat café !

La Bouche :

Epicé en fin de bouche, Rond englobe la bouche

Cotation (/20): 

16,6 !!!

Commentaire :

WHAOUAW……………………
Superbe vin, plus que réussi.
C’est cher mais au moins c’est bon

 

 

 

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