Presentation

Degustations

 

 

Présentation préparée par Jean-Pierre DUCAT

 

Les Vins du Sud Ouest

 

 

Contenu :

·     LES COTEAUX DU QUERCY

Ø  Géographie - terroir

Ø  Cépages

Ø  Le vin dégusté : La Cuvée Guillaume

Ø Le vin dégusté : Le Collection

·     GAILLAC

Ø  Géographie - terroir

Ø  Le Domaine Labarthe

Ø  Le vin dégusté : La Cuvée Guillaume

·     LE BRULHOIS

Ø  Géographie - terroir

Ø  Cépages

Ø Le vin dégusté : Les anciens Prieurés 2004

·     Les Côtes de Saint-Mont

Ø  Géographie - terroir

Ø  Le vin dégusté : Domaine de Maouris

·     Le Madiran

Ø  Géographie - terroir

Ø  Cépages

Ø  Monsieur CAPMARTIN

Ø  Madiran Vieux ceps 2006 "Château Barréjat"

 

 

 

Commençons par le début.

Le Sud Ouest se situe d'abord au sud et à l'ouest. C'est-à-dire au sud de CAHORS jusqu'au Pyrénées et repart vers l'Océan Atlantique (c'est beau la mer)



LES COTEAUX DU QUERCY

 

Géographie - terroir


Les premiers vignobles que nous rencontrons sont : Les Vignobles

des COTEAUX DU QUERCY .
 Appellation située sur les départements du Lot (46) et du Tarn et Garonne (82). Sa superficie est de 400 ha pour une production de 15.000hl, la densité de plantation est de 4.000 pieds par ha (Rends toi compte du nombre de vers de terre) . La production est répartie en rouge 13.000hl et Rosé 2.000hl  .

 

            Les producteurs sont répartis en deux catégories (Les lourds et poids

plume) arrête Bas le Boa ( avec l'accent si possible) . Soient 3 coopératives qui

représentent 50% du terroir et 24 vignerons particuliers pour les 50% restants .

Les vins des Coteaux du Quercy sont VDQS depuis 1999 .

 

Cépages

 

Les principaux cépages que l'on trouve dans le Quercy sont :

Cabernet Franc et Tannat 40%, Gamay 20%, Merlot 20% et le Cot 20% .

(moins que Ségolène, et ils passent !).

 

 

Les caves des vignerons du Quercy

           

           

            Nous allons nous attarder (pas flâner) sur l'une des trois coopératives,

et pour ne pas la citer " LES CAVES DES VIGNERONS DU QUERCY " .

Quelques chiffres pour les personnes intéressées (si si il y en a) :

Superficie totale du vignoble 145ha divisé en 125ha de rouge et 20ha de blanc .

La production est 6.000hl de rouge et de 100 hl de blanc (veuillez lire le bas

de bas de page.)

           

            Les caves si situent exactement à un endroit précis qui se nomme

MONTPEZAT DE QUERCY sur la Nationale 20 à 20km de CAHORS et à

35km de MONTAUBAN .  Situé dans une région légèrement vallonnée et bercée

pour ne pas dire caressée d'un soleil de velours et d'une chaleur robuste ( le

mari idéal) .

           

           

           

Le vin dégusté : Le Collection

           

            Nous allons prendre le temps de nous attarder sur un vin qui est

un haut de gamme quercynois " Le Collection " .  Issu d'une vinification traditionnelle, d'une couleur profonde avec des arômes de fruits rouges et noirs .

Harmonieux, charnu marqué par une attaque (sur le flanc gauche) souple et

soyeuse, des tannins en finale ( qui passe au centre et but) le tout pour une

bouche équilibrée et longue . (Si vous en arrivez là, c'est que vous avez bu !)

 

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GAILLAC

 

Géographie - terroir

           

Nous allons continuer notre balade par les vins de "GAILLAC" .

Vignoble situé dans la région Albigeoise et s'étend sur les deux rives du TARN .

(si la bête s’étend le cuir va diminuer) d'une superficie de 3.500ha la production

est de 214.000hl le rendement de base est 55hl/ha . La densité est de 4.000

pieds l'ha (ça fait beaucoup de chaussures) . La production est répartie comme

suit : 120.000hl de rouge,14.000hl de rosé, 50.000hl de blanc sec, 9.000hl

de blanc doux et 2.500hl d'effervescent . (qui dit bulles) .  La qualité AOC

fût reconnue en 1938 pour les blancs et en 1970 pour les rouges et rosés .

           

Le Domaine Labarthe

 

            Notre attention se portera plus précisément sur le vignoble de :

Domaine de Labarthe. Le vignoble est situé sur les coteaux de la rive droite

du Tarn .  Il est à 10km de CORDES et à 15km d'ALBI . Le vignoble de 48ha

(30 ha en rouges et 18 en blanc) situé autour de l'exploitation sur les coteaux

sud, très caillouteux . Le sol est engazonné afin d’éviter le ravinement et l'emploi

de désherbants résiduels. (donc vers de terre) l'âge moyen des vignes est de

30 ans produisent des vins blancs fruités et des rouges puissants et tanniques.

           

Le vin dégusté : La Cuvée Guillaume

           

 

            Le vin présenté n'est autre que la Cuvée Guillaume, vieilli 12 mois

en fût de chêne (brûlage du fût moyen +) ( thermostat 3) . Les cépages sont :

la Syrrah10%, Braucol 20%, Duras 60%, Merlot 10%. (et une pointe d'amour)

De couleur rouge grenat, puissant au nez, fruits rouges, légèrement vanillé,

puissant au palais, assez long en bouche, et peut-être d'autres choses que

chacun découvrira (l' amant idéal).

 

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LE BRULHOIS

 

1.1    Géographie - terroir

 

Maintenant que vous vous êtes bien reposés reprenons nos

montures et en route pour les vignobles du Brulhois.  Une superficie 250ha

située sur les département du Lot et Garonne(47), le Gers (32) et du Tarn et

Garonne(82) . Une production de 12.000hl pour une densité de plantation de

4.000 pieds l'ha soit un rendement de base de 55hl/ha. Les vins du Brulhois

sont VDQS depuis 1984 . La production es t de 10.000hl en rouge et de 2.000hl

en rosé .       

           

1.2    Cépages

           

            Les cépages du Brulhois sont Carbernet Franc et Sauvignon 45%,

Merlot 25%, Tannat 25% et cot et Fer Servadou 5% (bien mélanger, laisser

revenir et servir à température) .

           

 

Le vin dégusté : Les anciens Prieurés 2004

           
Nous allons si vous le permettez nous attarder sur un vin primé de

la médaille d'or au salon de Paris 2006, je cite " Les Anciens Prieurés 2004 "

Les vignes s'élèvent sur un sol caillouteux toujours sec en été (pas de commentaires) . Composé de 45% de Merlot, 25% de Cabernet Franc, 25% Tan-

nat et 5% Cabernet Sauvignon . (voila pour la recette) .  Vinification classique

avec maîtrise des température entre 28°c et  30°c, macération 15 à 20 jours,

élevage en cuve .

           

            Robe rouge rubis soutenu (par une ceinture pourpre), vin souple

aux arômes de fruits rouges et des tannins discrets en fin de bouche ( Allez

Standard ! hein papa) . Servir à une température de 14° à 17°.

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Les Côtes de Saint-Mont

           

            Allons fidèles compagnons d'armes . Ne vous laissez pas abattre

par le chemin qu'ils nous restent à parcourir, courage et engouffrons nous dans

ces régions ou le pied de l'homme n'a pas encore mis la main.  Cette région

du sud la France à la frontière avec les Landes . Tous au vignoble "des côtes

de Saint Mont " dans le département du Gers (32) (pour les GPS) .

           

1.3    Géographie - terroir

 

            La superficie du vignoble est 1.100ha pur une production de

1.100hl, soit un rendement de base de 60hl/ha . Densité de plantation 3.600

pieds l'ha .  Production, 35.00hl de rouge, 16.000hl de rosé et 14.000 de blanc .

Les producteurs sont répartis en 97% pour les caves et 3% vignerons particuliers

           

            La production est de 485hl de rouge et 115hl de rosé .  Les cépages

du Saint Mont sont les suivant : Tannat 60%, Fer Servadou ou Pinenc 20% et

Cabernet Sauvignon ou Franc 20% . 

 

1.4     Le vin dégusté : Domaine de Maouris



Nous allons nous intéresser à un producteur particulier, «Le domaine de Maouris ».

            Vin de couleur rouge profonde envoûtante (bellisimo ! arrête Georges)

fruits rouges confit, ne laisse pas sans réactions . A servir (avec ce que vous

voulez) Cassoulet, canard (pas le chameau ni l'éléphant) .

 

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Le Madiran

 

            Pour terminer notre chevauchée fantastique dans le sud-Ouest, il

serait offensant de pas faire une halte dans les vignobles de Madiran .

(Allons soldats monter le camp, femmes à vos casseroles et que les gamins

aillent nous chercher ce délicieux breuvage qui nous fera de nouveau couler

le sang dans nos veines, surtout n'oubliez pas du Madiran Vieux ceps 2006

de chez " Château Barréjat"). 

           

1.5    Géographie - terroir

 

            Un peu de théorie en attendant qu'ils reviennent, la superficie de

l' appellation madiran est de 1.300ha pour une production de 70.000hl le

rendement est de 55hl/ha .Plantation de 4.000 l'ha . Répartition 50% en cave et

évidemment 50% en privé . Reconnu AOC depuis le 10 juillet 1948 .

           

1.6    Cépages

           

            Les cépages du madiran sont le Tannat, les Cabernets et le Fer-Servadou ou Pinenc .


1.7    Monsieur CAPMARTIN


 Monsieur Denis CAPMARTIN est propriétaire 18ha en rouge et 4ha pour le Pacherenc, la force de la propriété est un énorme capital en vieilles vignes 12ha au rendement de 30 à 35hl/ha. Vigneron reconnu par quasi tous les guides et récompensé régulièrement de médailles d'argent ou d'or au Salon de Paris ou au Mondiale de Bruxelles (Ce mec c'est Sciences Po et l'ENA, fait gaffe Sarko, vla Ségolène).

           

Madiran Vieux ceps 2006 " Château Barréjat"

            Quant à la dégustation de ce nectar, je vous laisserai seul juge

pour trouver les qualificatifs, les termes et Saint VINCENT patron des vignerons

faite qu'il en fasse encore longtemps .

           

           

            Sur cette présentation peu orthodoxe, je vous remercie de votre

attention,vous dit au revoir, à bientôt, mais pas encore adieu .

 

 

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