Le milan noir

Milan noir sur une charogne.

Photo prise par Yvonnik Lhomer http://ypix.org

Cliquez sur la photo pour l'agrandir.

 

Présentation de l'espèce :

Le milan noir est un rapace de taille moyenne, un peu plus grand que la buse variable et plus petit que le milan royal. Il mesure entre 50 et 60 cm et a une envergure variant entre 135 et 155 cm. Son poids se situe entre 600 et 1000 grammes. Le plumage de ce rapace est entièrement brun, il est aisément reconnaissable à se queue fourchue (cependant moins fourchue que le milan royal). Ce rapace diurne peut vivre 23 ans. "Milvus migrans"  est un migrateur, il hiverne en Afrique. Le départ a lieu en août-septembre et le retour dans nos contrées a lieu en mars-avril. Ce rapace est plutôt sociable, il peut se rassembler en grands nombres.

Reproduction :

"Milvus migrans" construit son nid dans un grand arbre (le nid se trouve à 8-15 m du sol). Le nid est surtout constitué de branchages mais aussi de détritus (chiffons, papiers,...). En Europe occidentale, le milan noir niche parfois en petites colonies plus ou moins lâches. Fin avril début mai, la femelle pond entre 2 et 3 oeufs. L'incubation durera un mois (28 à 32 jours). Les jeunes restent au nid pendant 42 à 45 jours. Les jeunes milans sont encore accompagnés et nourris par les parents pendant 15 jours (après le premier vol).

Régime alimentaire :

Le milan noir est un rapace opportuniste et volontier charognard. 75 à 90% de la nourriture du milan noir provient du milieu aquatique. Les poissons se retrouvent dans une bonne part du régime alimentaire du milan noir, il les consomment malades ou morts, flottant à la surface. Etant charognard, il joue le même rôle que les vautours. En Lozère par exemple, il est présent sur les charniers destinés aux vautours. On note également des cas de vol de proies, notamment aux dépens des hérons

Habitat & Répartition :

Le milan noir occupe des milieux ouverts ou boisés mais il est très attiré par l'eau. La proximité de l'homme ne le dérange pas. Il trouve dans les dépotoirs une nourriture abondante et facile à glaner.

En Europe de l'Ouest, le milan noir est présent en Belgique, France (5800 à 8000 couples nicheurs dans le milieu des années 80), Allemagne, Suisse... En France, il est absent dans le Nord et le Nord-Ouest. Il niche chez nous mais reste un oiseau rare et menacé. Ce milan est apparu en Flandre en tant que nicheur en 1996. En Wallonie, quelques nids isolés se rencontrent en Lorraine.

 

© Frédéric Fève - Tous droits réservés.