Le liège :

 
   
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Sans bouchon pas de tire-bouchon !

l y a plus de 60 millions d'années que le chêne-liège (Quercus Suber) se trouve dans le bassin occidental de la méditerranée (plus de 2 millions d'hectares en Europe). Le chêne-liège est un arbre à feuilles persistantes et dont l'écorce est fortement crevassée.

C'est de l'écorce "morte" du chêne méditerranéen que l'on extrait le liège qui possède de nombreux avantages : il est léger, résistant aux frottements, imperméable, élastique, excellent isolant thermique, inerte et imputrescible.

C'est un moine français Pierre Dom Pérignon, maître sommelier à Hautvillers (seconde moitié du XVIIe siècle) qui découvrit les particularités du liège et qu'il utilisa pour condamner les bouteilles de vin mousseux de la région Champagne.

Le XVIIIe siècle vit apparaître le métier de "bouchonnier" toujours existant de nos jours. La région du Lot et Garonne fut pendant longtemps le haut lieux de la fabrication du bouchon en France.

L'enlèvement du liège, ou démasclage est comme annoncé plus haut, la partie morte de l'écorce que l'on extrait. L'arbre ne souffre donc nullement car si l'écorceur s'attaquait à la couche vivante de l'arbre, il le mettrait en péril.

On enlève (pour les bouchons) le liège mâle qui s'est développé sur l'écorce mère. Ce liège a la particularité d'être irrégulier, crevassée, assez dur. Lorsque le chêne-liège a été dépouillé, l'écorce vivante et visible alors, est d'un jaune ocre.

Après démasclage, le chêne-liège régénère sa protection qui sera complète au bout de 9-10 ans. C'est à cette période que l'on peut recommencer l'opération.

Le Quercus Suber peut vivre 200 ans et ce n'est qu'à l'age de 25 ans que l'on peut commencer l'écorçage. La période la plus favorable pour l'extraction de l'écorce est de juillet à septembre.
Le Portugal est aujourd'hui le premier producteur mondial de liège.

Pour plus d'information :
Le musée du Liège et du Bouchon (Lot et Garonne) www.cg47.fr


 
 
   
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