Laboratoires d'acido-basicité - Ordre de mission

LAIT TAM CITRON KALIGENE COQUILLE d'OEUFS
6331 6332 6333 6334 6335

 

Principe

 

 

Ces laboratoires sont proposés aux élèves en 6ème année Option de base Chimie 3 h/sem à partir du 2ème trimestre. Ils doivent, à ce stade, concevoir le protocole de travail, le matériel nécessaire, être capables (moyennant éventuellement quelque aide) d'effectuer tous les calculs et de présenter un rapport de laboratoire acceptable.

Collège Roi Baudouin

Av. Félix Marchal, 62

1030 Bruxelles

Tél : 02/735.95.16

Fax : 02/732.13.25

e-mail : ens.irisnet.be/2087

 

 

 

 

Bruxelles, le 15 février 2000

 

 

NOTE DE SERVICE n°6331

Département

de chimie

et

de biologie

Chers collaborateurs,

 

Le magasin Saitoufrais nous demande d'évaluer, en toute urgence, l'état de fraîcheur du lait provenant des laiteries réunies Othermilk s.a.

 

Le service d'inspection rappelle que le lait frais doit avoir une acidité de 16 à 19°T (degrés relatifs de Terner).

Le service documentation m'informe que le nombre de degrés Terner est le nombre de millilitres d'une solution 0,1 M de NaOH nécessaires pour neutraliser 100 ml de lait. L'acidité (acide lactique CH3-CHOH-COOH) provient de la transformation par fermentation bactérienne du lactose.

 

Merci de me faire parvenir rapidement vos résultats et vos conclusions ainsi que le protocole détaillé de travail et d'analyse.

 

Chr. Loockx

Chef de département

Collège Roi Baudouin

Av. Félix Marchal, 62

1030 Bruxelles

Tél : 02/735.95.16

Fax : 02/732.13.25

e-mail : ens.irisnet.be/2087

 

 

 

 

Bruxelles, le 15 février 2000

 

 

NOTE DE SERVICE n°6332

Département

de chimie

et

de biologie

Chers collaborateurs,

Le magasin Fraicheaux nous demande d'évaluer, en toute urgence, le TAM (Titre Alcalin Méthylorange) de différentes eaux de source provenant des Sources Réunies Platwater s.a. et de mettre ces TAM en corrélation avec les indications ioniques fournies sur les bouteilles.

Le service d'inspection rappelle que le TAM est le nombre de millilitres d'HCl 0,1 M qui neutralisent 100 ml d'eau au cours d'un titrage.

Le service documentation m'informe que le titre alcalin d'une eau est conditionné par la présence dans l'eau de certains ions.

Merci de me faire parvenir rapidement vos résultats et vos conclusions ainsi que le protocole détaillé de travail et d'analyse.

 

Chr. Loockx

Chef de département

Collège Roi Baudouin

Av. Félix Marchal, 62

1030 Bruxelles

Tél : 02/735.95.16

Fax : 02/732.13.25

e-mail : ens.irisnet.be/2087

 

 

 

 

Bruxelles, le 15 février 2000

 

 

NOTE DE SERVICE n°6333

Département

de chimie

et

de biologie

Chers collaborateurs,

Le magasin Rapidjux s.p.r.l. nous demande d'évaluer, en toute urgence, la masse (exprimée en %) d'acide citrique présente dans les citrons provenant de la société d'importation Bofruix s.a.

Le service documentation rappelle que l'acide citrique est un triacide (de type H3A dont les pKa, très rapprochés, sont "titrés" en même temps) de formule HO-C(COOH)-CH2(COOH)-CH2(COOH) et de masse molaire égale à 192 g/mol. Il nous signale que le titrage s'effectue sur un extrait dilué 10 fois avec une solution de NaOH 0,1 M, qu'on peut négliger l'acide ascorbique (vitamine C) et l'acide malique présents en très faibles proportions par rapport à l'acide citrique et qu'il faut trois titrages concordants.

Merci de me faire parvenir rapidement vos résultats et vos conclusions ainsi que le protocole détaillé de travail et d'analyse.

 

Chr. Loockx

Chef de département

Collège Roi Baudouin

Av. Félix Marchal, 62

1030 Bruxelles

Tél : 02/735.95.16

Fax : 02/732.13.25

e-mail : ens.irisnet.be/2087

 

 

 

 

Bruxelles, le 15 février 2000

 

 

NOTE DE SERVICE n°6334

Département

de chimie

et

de biologie

Chers collaborateurs,

Le magasin Draug Eurie s.p.r.l. nous demande d'évaluer, en toute urgence, la teneur (exprimée en %) en hydroxyde de sodium de la solution de kaligène provenant de la société d'importation Decapfort s.a.

Le service documentation rappelle que, vu la haute toxicité de la solution-mère, le titrage s'effectue sur un extrait dilué 100 fois et prélevé avec toutes les précautions de rigueur avec une solution de HCl 0,1 M en présence de phénolphtaléine.

Merci de me faire parvenir rapidement vos résultats et vos conclusions ainsi que le protocole détaillé de travail et d'analyse.

 

Chr. Loockx

Chef de département

Collège Roi Baudouin

Av. Félix Marchal, 62

1030 Bruxelles

Tél : 02/735.95.16

Fax : 02/732.13.25

e-mail : ens.irisnet.be/2087

 

 

 

 

Bruxelles, le 15 février 2000

 

 

NOTE DE SERVICE n°6335

Département

de chimie

et

de biologie

Chers collaborateurs,

Le magasin Beleuv s.p.r.l. nous demande d'évaluer, en toute urgence, la masse (exprimée en %) du carbonate de calcium constituant les coquilles des oeufs de poule provenant de la société d'importation Jean Bal s.a.

Le service documentation rappelle qu'on procède par titrage en retour par NaOH 1 M de l'excès d'acide chlorhydrique 1 M résiduel après réaction à chaud sur une masse de coquille finement broyée.

Merci de me faire parvenir rapidement vos résultats et vos conclusions ainsi que le protocole détaillé de travail et d'analyse.

 

Chr. Loockx

Chef de département