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MUSCAT




Muscat d'Alsace

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Muscat Ottonel

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Comparons les cépages.

Il est constitué de deux variétés, généralement, assemblées :
  • le Muscat d’Alsace proprement dit (identique au muscat "sec" du midi dit de "Frontignan"»), est de maturité assez tardive;
  • le Muscat Ottonel est très précoce et donc sensible aux accidents de floraison (coulure).

Constitutif du classement en cépages nobles au même titre que le riesling, le gewurztraminer et le pinot gris, il est le vin le plus sec et le moins charpenté des hauts de gamme d’Alsace.

Activement parfumé, il dispose d’un bouquet omniprésent, enivrant, intensément floral et poivré

Il est plaisamment extraverti dans la version cent pour cent de Muscat d’Alsace avec des arômes un peu musqués, épicés et sur des saveurs bien distinctes de chair et de pépins de raisins verts qui le munit d’un attrait bien spécifique dans toute la gamme des vins d’Alsace. 
il devient, dans l’espèce du Muscat Ottonel, un vin d’un fruité plus profond, diversifié, fin et serré qui le loge dans une définition de structure à la trame davantage construite mais parfois d’une expression abusivement contenue et surtout moins exaltante si la culture et/ou la vinification ne sont pas au sommet d’une conduite exemplaire qu’exige ce cépage qui jamais ne concède, d’une quelconque manière, que l’on puisse déroger à cette règle. 


A lire : Le muscat : une identité alsacienne en péril.

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