La tourte de la vallée de Munster (pour 8 personnes)

Recette de Anne-Marie Bessey, ferme auberge Landersen à Sondernach

Principaux ingrédients :

  • 750 g de pâte feuilletée 
  • 1,250 kg de porc haché 
  • 500 g de boeuf haché 
  • 2 gros oignons 
  • 2 pains au lait 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1 verre de lait 
  • Beurre 
  • 3 cuillères à soupe de persil ciselé 
  • sel et poivre

Mode opératoire :

Couper les oignons en dés et les faire revenir dans une grosse noix de beurre.

Emietter les petits pains et les faire tremper dans le lait.

Bien mélanger les viandes hachées, le pain trempé, les oignons et le persil. Saler et poivrer.

Abaisser une moitié de la pâte feuilletée et enfoncer une tourtière en laissant dépasser sur les bords. Garnir avec la farce. Découper un couvercle dans le reste de la pâte et le poser sur la farce. Relever et souder les bords de l’abaisse inférieur, en appuyant régulièrement avec une fourchette pour un effet décoratif. Dorer la tourte au pinceau le jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau.

Préchauffer le four à 210°. Cuire la tourte 1 heure. Accompagner d’une salade verte.

 

Vin conseillé : pinot blanc et riesling

Retour