La tarte à l'oignon (pour 6 personnes)

Recette de Pierre Wabnitz, restaurant " Au cheval blanc " à Rouffach-Tagolsheim.

Principaux ingrédients :

  • 400 g d’oignons 
  • 100 g de lard fumé maigre 
  • 75 g de beurre 
  • Pâte brisée (250 g de farine, 100 g de beurre et 1 cuillère à café de sel)
  • Béchamel (50 cl de lait, 60 g de farine, 50 g de beurre, 2 jaunes d’oeufs, noix de muscade, sel et poivre)

Mode opératoire :

Préparer la pâte brisée avec la farine et le sel tamisés, le beurre ramolli et suffisamment d’eau. Réserver en boule.

Emincer les oignons et les faire revenir dans le beurre jusqu’à coloration.

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire roussir le beurre et la farine. Laisser refroidir légèrement. Ajouter le lait bouillant puis fouetter pour obtenir une sauce très lisse. Laisser cuire pendant 10 mn en remuant fréquemment. En fin de cuisson, incorporer les jaunes d’oeufs. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée. Mélanger les oignons et la sauce.

Détailler le lard en bâtonnets. Les blanchir pendant quelques minutes.

Foncer le moule avec la pâte brisée. Garnir avec l’appareil aux oignons puis répartir les lardons sur le dessus.

Préchauffer le four à 220°. Cuire la tarte 30mn. Servir très chaud.

Vin conseillé : riesling

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